光明行

一步一步,一步又一步。時而輕快,時而沉重;時而悠揚,時而鬱悶。

有時候是大踏步,有時候是小碎步。

每一個段落也不同。

就像華爾滋,音樂牽著腳步。

第一次學的時候,只留意到音準和技巧,歌曲的內涵卻聽不進。

現在練習多了,細心留意樂譜,加上老師富感染力的示範,一步一步,音樂的意境就這樣帶出來了。

步操?還是行軍?都不像。軍隊的步伐沒這般自由,豈可以時快時慢。

那許是散步吧。或許正在趕路。

趕路到那個地方?途中有甚麼景物?樂曲裡沒有說。

目的地究竟是甚麼地方?為何會時而輕快,時而沉重?

—-

《光明行》是劉天華先生的二胡作品,這首名曲學二胡的都會拉。可是一般樂譜的都沒有附上確切解釋。光明行,什麼人在走,又要往甚麼地方?劉天華先生沒有說。

糟了,回家時弄跌了二胡,把弦線弄斷了。希望這不是凶兆吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: