悟道的熊貓

功夫熊貓(Kungfu Panda)是齣功夫片,我沒騙你。

動畫裡沒有武俠片裡常有的黨派之爭,江湖人物之間的恩怨情仇、兒女私情,或是褐視武林裡的不公不義。簡單點說,就是沒有「武俠」可以一展「俠氣」的場景。所以功夫熊貓並不能歸類成武俠片。

熊貓阿寶沒有結實的肌肉,也沒有冠冕堂皇的招式。但是修練功夫的過程,師徒之間的微妙默契,眩目的對戰,的而且確是功夫片的格局。從這個角度看,《龍珠》都應該算是一齣功夫片。不過《功夫熊貓》似乎比《龍珠》更有東方味。

學功夫,並不是為了打低對手,而是要循武術修練當中入道。保家衞國通常都只是學武的引子。自我完善,發揮內在的潛能,才是修練(學功夫)的真正目的。烏龜大師在月下仙逝,跟中國傳說裡的道家仙人飛升沒兩樣。

在東方的哲學和宗教裡,修練絕不是手段和儀式。想要得道,要修得正果,單靠祈禱和讀經並不行。你要把修練融入到生活之中,在日常生活裡(佛家講的「行住坐卧」),體現宗教和哲學的內涵。師父只會教曉你修練的法門。最後能否得道,始終要靠當事人自己的修為。

於是頓悟,就成了功夫片的必要元素。若果師父可以把所有學問都教曉徒弟,任何一個徒弟應該都可以達到師父的水平。「被選中」的徒弟(通常都是功夫片的主角)如何稱得上獨一無二?徒弟必然要青出於藍,才可顯出他是獨一無二,舉世無雙。

不止熊貓阿寶在修練,施福大師亦在修練。施福大師學會了怎樣因材施教,放開自己的偏執,從而達到傳承功夫的目的。好的師父能夠糾正徒弟的錯處,使他日漸精進,一步一步接近道的最高境界。

總括而言,修練的真正的目的,是靈性的培養。早期的《龍珠》,有不少篇幅是關於孫悟空如何從不同的高人身上學功夫。可是到了後期,卻變成了純粹的力量和肌肉對決。所以我說《功夫熊貓》比《龍珠》更有東方味。

----

題外話,功夫熊貓亦是我在荷里活交易所遊戲裡的重磅「股票」。我的買入價是H$33左右。(H幣是遊戲的貨幣單位)最後電影落畫,美國本土票房收報兩億美元。功夫熊貓「股票」除名,股價為H$180左右。我前後共買了兩萬一千股,那即是賺了三百萬H幣。真可惜這只是遊戲,現實的荷包並沒有絲毫進賬。

買功夫熊貓的「股票」,讓我領略到價值投資的妙處。只要你對自己作的估值有信心,孤注一擲,等待時間流逝,上天自然會給你應得的回報。期間不需要進進出出,不需要提心吊膽,當然也放棄了炒賣的興奮。

可是當你用真金白銀投資,股市風高浪急,又能否抵得住進進出出的誘惑?

舊文:Kung Fu Panda, Hollywood Stock Exchange

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: