荒謬的「對燈火發誓」

看電視劇,演員被質疑誠信,往往就說:「對燈火發誓…」

燈火?燈火有甚麼能耐?那為什麼不對「電視」發誓、對「雪櫃」發誓、對「電腦」發誓?

發誓宣稱自己沒有說謊,就是要向其他人表明,如果自己說謊,將會受到懲罰。所以發誓的對象,必然要具有判斷是非和懲處違諾者的能力。要知道發誓的人有沒有說謊,除了法官和智者,就只有超自然的對象。所以對天發誓,對關二哥發誓,對天主發誓,甚至是對地靈、妖怪發誓應該也是可以。

可是「對燈火發誓」真的很搞笑。如果真的說謊了,燈火可以怎樣懲處人?難道會電死人、燒死人?燈火又怎樣知道是不是真的說謊?

不過如果發誓當食生菜,下次演員對「冷氣機」發誓、對「煮食爐」發誓也是不錯的創意選擇。起碼我覺得冷氣機和煮食爐危險過電燈。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: