土產瘦鵝更勝黑天鵝

這個月來劇烈的「金融大地震」〔註一〕,大家趕時髦,都說這是「黑天鵝」效應,綜合諸家的說法,所謂的「黑天鵝效應」,就是事前不易發現,發現後卻會有巨大影響的事。

這樣的「黑天鵝效應」,說了差不多等於沒說。有沒有人可以說出事前如何找到黑天鵝?我都知道癌症、大地震、海嘯、火山爆發、宇宙殞石,甚至是外星人侵略地球,事前不易發現,發現後卻會有巨大影響啦。這些都應該可以算是「黑天鵝效應」吧?請問怎樣可以預防?可以預知得了又算不算是「黑天鵝」?

這樣的流行趣談,我以前也上過當。很多年前覺得「蝴蝶效應」很神奇。但是找了很久,也沒有別人能說清楚甚麼樣的蝴蝶,甚麼樣的環境,能造成甚麼樣的效應。說穿了,都是得個「吹」字。另一個例子就是chaos theory。我直到現在也不清楚有什麼具體內容。藍海策略其實也差不多。如果藍海是這麼容易找到,就不需要留在紅海啦。藍海究竟可以怎樣找出來?

「有早知,無乞兒。」人人都知。凡是「不能被驗證」的說法,一定要特別小心。舉一個反證,經濟學的「供求定律」就「可以被驗證」。加價就少賣一點,減價就可以促銷。你不需要公式也能驗證得到。至於那些「不能被驗證」的說法,跟星相占卜差不多。信則有,不信則無。這些Marketing的新詞語,除了吹噓以外,沒什麼作為。

經營之神王永慶最近過身。我發現他的「瘦鵝理論」比黑天鵝更務實,更有力:

二次大戰期間,台灣人民都吃不飽了,更遑論自家養的雞鴨鵝,在一次偶然的機會,王永慶發現鄉下每戶人家養的雞、鴨、鵝,因糧食短缺沒有足夠的食物,都骨瘦如柴,沒人願意收購,也注意到農民在收割高麗菜後,都將菜根、粗葉留在田地,任其腐爛,王永慶就試著結合菜根和粗葉,加上碾米廠買來的碎米和稻殼,磨碎了混在一起餵鵝,結果成功的養出肥肥的大白鵝。

於是王永慶大量向農戶收購瘦鵝,集中飼養兩個月後,等成了有七、八斤重的肥鵝再出售,結果發了一筆小財。
王永慶認為,當時在日本殖民統治又遭遇戰爭下,台灣百姓實在無法完全施展拳腳,隔絕於自我期望與理想之外,如同瘦鵝般,一旦重獲溫飽,很快就會恢生長與體態,在日本統治下的台灣人,只要有機會,就能找到發展契機。

轉引自:http://blog.xuite.net/abaca/murmur/20074616

瘦鵝人人可見,誰有本事想到如何把「瘦鵝變肥鵝」,誰就會早著先機。事後孔明沒幾個發大財。費勁找黑天鵝,不如設法養肥鵝。

王永慶的「瘦鵝理論」詳解:
http://www.karayou.com/redirect.php?tid=286284&goto=lastpost

《王永慶給年輕人的8堂課》介紹
http://www.fpppc.gov.tw/BOOK/book_intro/95/book_intro_pre11.html

另一篇關於王永慶的文章:
http://www.pda4x.com/read.php?tid=82729&page=e

註一:
曾是史丹福經濟政策研究所主任、現為中大校長的經濟學家劉遵義則認為,「金融大地震」這名詞更切合當前的經濟困局:「海嘯是一次性的,一個巨浪打過來,受影響的只是住在海邊附近的居民;而地震的牽連則較廣泛,而且有餘震。」

他指金融大地震震央在歐美,而亞洲區則受著餘震的影響。他解釋近日亞洲各地跌市的原因時指:「美國人在全球各地都有投資,現美國經濟出問題,他們都紛紛把世界各地的資產變賣,然後把資金調回國。」
http://www.mpfinance.com/htm/Finance/20081023/News/ea_eaa2.htm

2 回應 to “土產瘦鵝更勝黑天鵝”

  1. Pat Says:

    個人認為, 黑天鵝效應其實係一個意外, 一個我們自以為自身了解的知識就等於真理的一個現象。

    既然是意外, 人們基本上沒有預測黑天鵝事件的能力, 但就只有盡可能避開意料之外的危及準備意料之外的機而已。而當中的最好態度就是謙卑。

  2. dfpoon Says:

    我同意你的看法。既然「黑天鵝」是意料之外的事,只有在發生之後才可確認,關於這個效應的“理論”其實是沒有甚麼用場。這就是這篇文章的要點了。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: