拙劣的下屬

同事為下屬的拙劣表現懊惱。那位下屬確實是差勁一點,本來簡簡單單的工夫,不是錯漏百出,就是錯過了限期,平白給同事添了不少麻煩。

在公營機構工作,不能自由任免下屬,獎罰機制又不能自由運用,管理技巧更見高明。遇上難纏的,要額外花很多時間處理。弄不好,隨時會降職丟官。最麻煩的人,通常有點小聰明,又最懂得鑽研鐵飯碗的規則。比如說:放假放幾多天,一般來說上司是不敢干涉。同事要準時上班下班,功夫有沒有做好,要靠同事的良心。當然功夫做不好,可以發警告信,但那是非常嚴重的手段,除非搜集到「足夠」證據,不能隨便運用。至於奬勵方法,除了在評核報告裡褒獎幾句,金錢鼓勵幾乎是不可能。

商業社會的管理手段,在公營機構裡成效不彰,這文化差異不是人人都接受得來。政府是良好僱主,當下屬有很多保障,所以做下屬往往比做上司更寫意。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: