耐心

舊同學聚舊,大伙兒說我跟以前有點不一樣。套語用多了,不自覺透出官僚習氣。

以往交談,一下子就轉到結論,別人跟不上,解不解釋就看心情。現在說話,由一說到十,循序漸進,按步就班,生怕對方聽不明白。

思前想後,套語行話的確說多了。沒辦法,辦公室裡每天都要這樣應對。一層層把概念說清楚,應該就跟工作不大相關。

出來做事幾年,年歲漸長,虛浮氣燥的脾性漸漸退卻。而且閒時的玩藝需要有耐心,要不然做不成。

看外國的攝影書,有位攝影師為了等待magic moment,在一個景點守候八小時。我雖然沒這種耐性,但早陣子玩過機械相機(rangefinder),測光、對焦、構圖,往往要擺弄好幾分鐘才能拍一張照。當然在這個數碼時代,這真有點不合時宜。但是擺弄好幾分鐘拍出來的照片,看起來就是有點不一樣。

學二胡就更考耐性。自己天份不高,練習事倍功半。一首簡單的樂曲,練上十次、廿次、甚至上百次,聽起來一樣不堪入耳。困難的段落,重覆又重覆演練。母親大人就曾投訴重覆的練習使人打瞌睡。不過只要有耐心,進步總是會出現。

現在的工作沉悶重覆。沒有耐心根本做不下去。或許這就是改變的動力吧。

2 回應 to “耐心”

  1. Sister 2 Says:

    你娘有投訴過嗎?


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: