承認說粗話真的這般難?

這段時間很忙,很想寫一點東西整理思緒,可總是提不起勁。昨晚乘火車,浮雲在有線新聞直線裡堅稱自己沒公開說過話,指鹿為馬。說了就說了,道個歉,真的這麼難?〔真難為那些曲意奉承的新聞主任〕

----

立法會會議過程正式紀錄(只有中文)
*****************
下稿代立法會秘書處發出:

……

吳文華指出,秘書處在製備當天行政長官答問會的議事錄時,負責的人員經細心聆聽後認為,行政長官在回應黃國健議員時所說的一句「我不想跟人( )噏辯論」中( )內的字,是一個近似「夠」字的陰去聲的字詞。如果在( )內代入「夠」字,該句子便變成「我不想跟人夠噏辯論」,如此構句並不符合中文文法,而且其意思亦難以理解。

在考慮多個陰去聲的可能用詞後,秘書處人員認為,如果在( )內代入「鬥」字,句子會變成「我不想跟人鬥噏辯論」,便可理解為「我不想跟人比賽爭勝胡說辯論」,可呼應「跟人」的語境,呈現出有超過一個人爭着表達意見和互相辯論的場面。

秘書處人員亦察悉社會上有意見認為行政長官當天的用語是「狗噏」,但從語意及語境而言,「狗噏」可理解為粗鄙地胡說,此語並沒有跟一人或多於一人彼此瞎扯胡謅的含義,與緊接前面的「跟人」和後面的「辯論」兩詞不相吻合。

因此,秘書處按一貫的工作方式,憑藉語意及語境來幫助判斷哪個詞語是合情理的用法,而在此情況下,「鬥噏」顯然是較佳的選擇。議事錄的草擬本因而採用了 「鬥噏」,並於一月二十二日發送給行政長官及全體議員在內的與會者置評,直至徵詢意見期於一月三十日屆滿為止,秘書處沒有收到任何修改的要求。而有關的議 事錄亦已於三月四日發出。

2009年3月11日(星期三)
香港時間19時49分

http://www.info.gov.hk/gia/general/200903/11/P200903110282.htm

---

參考閱讀:林忌:狗養了這特首

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: