分別聰明與智慧

一直以來,覺得「聰明」與「智慧」有所不同。想要說清楚,卻並不容易。幽默、能幹、高效率,這是聰明;知所進退、行止得宜,這就是智慧。如果硬要劃分,聰明是關於事務的,智慧則是關乎人生。也可以說聰明傾向hard skill,智慧則傾向soft skill。我說的「智慧」,是源於佛家「戒定慧」之中的「慧」。這想法較東方,跟wisdom未必完全相乎。見過一些聰明人,老是覺得生活不愜意。我直覺得「智慧」是其中關鍵。聰明或許可由讀書、工作等事務習得,智慧則要靠個人經歷和修行吧。〔依佛家說法,可以用修行增進智慧。〕也曾遇過一些人天生很有智慧,這或許就是佛家說的「慧根」吧。

——

“聰明”是什麼? 通常包括學習能力、思考能力、解決問題的能力等等,這在考試及公司升遷制度下,是很有用的, 聰明的學生往往成績比較好,聰明的員工往往爬得比較快。因此,“聰明”,被人們當做能力的代稱,為未來成就的指標, 找員工的要素,甚至是選女婿挑媳婦的條件。

然而,隨着年齡增長,遇到的事情多了, 我發覺聰明不等於智慧,而聰明常常是阻擋智慧成長的原因。

聰明 (Intelligence) 和智慧 (Wisdom) ,是兩種全然不同的東西。聰明的人,汲汲營營,急著把一件事做好 ; 有智慧的人,退一步去了解為什麼要做一件事,去思考這件事在整個人生中有什麼意義。聰明的人,不斷地展現自己,希望別人了解他的能力 ; 有智慧的人,退一步去了解別人關心的事,把做人這件事先做好。聰明的人,趕忙達到別人的期許 ; 有智慧的人,先去發覺自己人生的目標。聰明的人,不斷地用健康換金錢,老了再不斷地用金錢換健康 ; 有智慧的人,知道人一生真正得到的,不是在這個世界上擁有什麼,而是離開這個世界時,留給其他人什麼樣的回憶。

(Andy @ Palo Alto)
http://tcmfriends.com/wp/?p=56

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: