只要用心聽幾個曲子…

網上閒逛,發現如下動人的片段:

「……我們只要用心聽幾個曲子,便能從合奏的樂聲中分便出其中各個樂器來。但是當我們用眼睛去看混合起來的光時,就沒有辦法把它分辨出來,原因是眼睛在這方面的分辨能力遠不及耳朵。……」(《費曼的六堂Easy物理課》p.78)

我愣住了。因為就在這之前我才覺得,聲音的層次感就像星座一樣。天上的星星遠近以光年計,人們卻憑著想像力將他們組成星座,編成故事。有時候我會忘記,同一個星座裡的星星並非平面,而是前後相距非常遙遠,可說是毫無關聯的星體。音樂也是一樣,人聲、編曲、歌詞與旋律,共同形成令人感動的作品。

原文出處:圈套:戴新耳機,聽新專輯,看星星。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: