中醫

自從父親得病過身,自己開始多留意健康。自小就不算強壯,經常害小病,有病就看醫生。但究竟怎樣才可以更健康,學生時代沒有深究。

“How to read a book" (如何閱讀一本書)和郝明義的《越讀者》內一個很強烈的信念:讀書和自我研習目的,是要改變自己,改變行為,甚至改變命運。如果這個觀念可行,那為什麼不能應用到保持身體健康上?

究竟吃什麼、做什麼運動、怎樣作息才可以健康?西方醫學並太關注。而且自己是炎黃子孫,沒理由不去了解一下傳統醫學。於是我隨意涉獵,偶然看一下食療、養生的書藉。雖然沒甚麼系統,但讀得多一點,自然就會知道要避免吃生冷、作息定時、不要貪吃猩葷等等。

除此之外,網上也有很多有人談中醫。平常我會瀏覽以下的中醫網頁:

IL PAZZO-無懼的啟程者
傳統中醫之路
矽谷中醫損友團
(用google reader訂閱RSS很方便)

近年生病儘量都看中醫。只要看對醫師,小病通常幾天就好。以前吃西藥往往要吃上一星期。最近發現醫管局協辦的中醫診所辦得不錯,不同診所電子病歷可以互通,醫師都很細心,問病問得很詳細。

香港醫院管理局協辦的中醫中心名單:
http://www.ha.org.hk/chinesemedicine/clist.asp?lan=chi

全球人口老化,自然越來越多人會關心自己的健康。或許研讀中醫可以是second career。就算不想執業,學會怎樣照顧自己就賺了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: