為什麼要關電腦?

同事問: 很多同事的工作電腦長開,有人推說電腦經常開關很易壞。究竟放工應不應該關電腦?

答:應該。實在太多理由:

  1. 一天開關一次電腦怎會傷電腦呢?
  2. 不關機浪費能源。
  3. 電腦長期開動,會增加零件損耗。即使晶片不怕壞,活動機械部件如散熱風扇、火牛、硬碟都會因長時間開動而加速損壞。
  4. 電腦長開增加入侵的風險。工作通常只佔八至十小時,其他時間電腦就會閒置。沒有人運用的電腦,給人入侵也不知道。
  5. 即使有電腦病毒入侵,電腦病毒始終要在電腦運作期間發作。關閉的電腦至少不會散播病毒。
  6. 電腦系統(operation system)長期運作,部份程式積存在記憶體裡,會拖慢電腦或令電腦表現異常。重新開機可重設記憶體。
  7. 閒置電腦讓系統管理員有機可乘,可隨時「檢查」電腦。

所以為公為私,每天放工關機是個好習慣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: