讀書,就是為了對這世道更有底氣地冷靜旁觀。

讀報讀到如下一段。作者的文字很灑脫,「就是為了對這世道更有底氣地冷靜旁觀。」深得我心。

如果再悲觀一點,我們讀過的那麼多書,可能並不見得能使我們變得更明白一些——地球「這麼一個小破村,每天發生的事情讓人眼花撩亂,小姐我踮起腳尖往前看,也只能看到舞台角落裏花旦的那雙鞋子」——那我們為什麼還要時刻懷著知識更新的焦慮,踮起了腳尖張望呢?一個朋友說得很好,就是為了對這世道更有底氣地冷靜旁觀。這意義也有點像戀愛,經歷過之後,當別人再以「我是過來人」的語氣教育你,你就可以確知什麼叫作bullshit。

不一可. “愛字在心口難開." 明報 19.3.2010, 世紀版: D04.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: