小販政策

友人轉載小販衝突片段:

我無意評論個別公職人員是否處事得宜。不過,根據「少做少錯,不做不錯」的潛規則,通常是有投訴或有政治壓力,那些小販管理隊和警察才會堅持執法。

有些契而不捨的投訴人,搭上麻煩的地區保長(區議員),瘋狂投訴,甚至把小事轉到特首辦和申訴專員那邊。政府部門沒辦法,一定要按上峰的指引執法。直到最後出事,受不了輿論壓力,前線人員才敢罷手。

歸根究底,都是畸形政治制度令香港走進死胡同。政府欠缺認受性,動輒得咎;市民訴求沒法宣洩,只好不斷投訴;區議員沒出路,沒眼界,只會欺善怕惡,失去政治人物協調不同利益持份者的功能。

如果政制依舊停步不前,這種事只會不斷發生。在位的高官根本沒政治智慧、沒政治承擔去解決這個困局。天可憐見,還望香港有福緣解決這困局。

有人質疑,為什麼「寬頻公司」推銷員、問卷調查員一樣阻塞街道,政府總是針對小販,不敢動手對付這些大公司的推銷員?

原因是「寬頻公司」推銷員、問卷調查員不會在街上作錢銀交易(通常只是填表),所以在香港法律下不算「小販」。法律沒規管的事,香港政府管不了。這就是香港和大陸、星加坡的分別。

至於無牌小販和有牌小販的分別,有牌無牌原則上都不可以阻街。不過無牌小販違法,很大機會被檢控。有牌小販則通常警告後驅趕了事。

不過早幾年,政府訂了新遊戲規則,十九區均有「小販黑點」,食環署採取檢控行動前不會提出警告。這些「小販黑點」全部都得到區議會和立法會確認,大部份小販都知道這遊戲規則。

例如:食環署:東區的「小販事務隊人員就販賣活動和相關罪行
採取檢控行動前不會提出警告的地點」
http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/pleasant_environment/hawker/blackspots/Eastern.html

這種做法「程序正確」,但是否洽當,卻可堪商榷。這種社會問題,其實可用政治協商解決。不過香港畸型的政制,政治協商的功能越來越弱。社會矛盾激化,反社會行為日多,所以社會不穩,政令不彰。

問:何謂「政治協商」?

我是以最廣義來理解「政治協商」。只要兩個人有利益衝突,需要其他人調解,這樣我覺得就稱得上「政治協商」。

如何用「政治協商」解決小販問題?既然「小販黑點」是要經過區議會、立法會才公佈生效,區議員有責任諮詢地區選民,那些地點是可以接受擺賣,那些地點是不可接受。小販是stakeholder,附近居住的市民亦是stakeholder。平衡stakeholder利益的矛盾,不就是「政治」嗎?

誇張點假設,如果區議員不居中調停,隨便就把全香港變成「小販黑點」,食環署就要可以趕絕全香港的小販。反轉來說,如果全香港都沒有「小販黑點」,有牌小販就可以隨處橫行,食環署就甚麼辦法都沒有。這些都是區議員、立法會議員有權力做得到的事。盡責的區議會大可以搞個民調或小型公投,決定區內什麼地方可擺賣。

目前把所有負責都推到行政部門,政治人物一點政治責任都不用負,必然激化政府和市民之間的矛盾。如果政治人物承擔指定什麼地方可擺賣的責任,政治協商解決問題,自然就可以用少數服從多數的原則,抵擋瘋狂投訴人。

小至地區管理,大至福利分配,都是要平衡各方利益,反映社會價值觀。這和政制有莫大關連。不是嗎?「很多議員在利益上傾斜,在各有stakeholder之間極不中立」,因為他們代表性不足,部份人是委任或是功能組別。這不正是政制問題嗎?

政府現在學精了,凡是一些有爭議的政策,通常都會放上區議會、立法會諮詢。(不過不是所有議案都會,反例:高鐵方案)姑勿論那些區議員、立法會議員有沒有認真討論、認真審議政策文件,那些有爭議的政策曾經放上議事桌,都算是有民意授權,日後起碼少了區議員、立法會議員這種麻煩投訴人。(小販黑點清單正是此例)

正因為各區議會反對,焚化爐、骨灰龕遲遲不能興建。所以區議會不是完全沒有作為。

問:如果政治人物負責「政治協商」,政府該擔當甚麼角色?

政府應該政治中立,給議員提供中立的數據和意見。用回小販黑點的例子:政府可以告訴議員,該黑點過去收到幾多個投訴,會影響到附近那些居民,又有多少小販在那個地點營生,做了多少年生意。直接了當告訴議員,甚麼人是stakeholder,他們的利益將會如何受影響。平衡利益就變成是純政治的事了。

延伸閱讀:

陳雲:〈革新公共空間的使用權——由小販政策說起〉,見於《民主戲一場——香港文化與現實政治》,第130-135頁。該文原刊於2002年5月4日的信報。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: