懶惰

《快樂學》是一本很有意思的書,每次重看,都會有新的啟發。近來工作很忙。往往忙完一整天,該要做的差事還沒做完,整天也不知道究竟忙了些甚麼。以下的段落簡直是醍醐灌頂:

懶惰有很多種,但是主要有三種型式:第一種,也是最明顯的懶惰,主要就是想吃好睡好,盡量少做事。第二種,也是最令我們失去動力的,就是在還沒有穿越起跑點之前,已經放棄賽跑。我們會對自己說,「我做不了,這遠超過我的能力。」第三種,也是殺傷力最強的,就是知道人生中什麼是真正重要,但經常拖延不做,反而把時間花在一千件不重要的事情上。

馬修李卡德 = Matthieu Ricard. 賴聲川, 丁乃竺譯. 快樂學:修練幸福的24堂課. 台北:天下雜誌, 2007. (P. 285-286)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: