郝明義:尋找一個心愛的工作,就像是尋找一個心愛的人

很喜歡郝明義,郝總頭腦清醒,對世事常常有洞徹的看法。記得之前讀《工作DNA》,當時自己初出茅蘆,得到很大的啟發。以下這個小段落就看到郝總厲害之處:

找一個心愛的工作,很像是找一個心愛的人.有人很幸運,找到的第一個工作就是自己心愛的工作,好像初戀情人就可以白頭偕老。另外很多人總要尋尋覓覓,第一個工作就好像還不成熟的初戀,總要告別,然後在未來的日子裡不斷地擺盪於失望與希望之間。

如果同意「尋找一個心愛的工作,就像是尋找一個心愛的人」,那就也該同意「寫一份求職信,就像是寫一封求愛的信」。這封信要飽含著情意,但又不能滿溢出來;要清澄如水,但又盪漾著異樣的光采。人家這才有可能願意看看你到底是什麼樣的人。可惜,太多人的信,不是在喃喃自語,就像是在背誦一篇作文。

對太多人來說,追到手的愛情,不如追不到的。工作也是。沒能到手的工作,總比自己手邊的工作更有魅力一些。 只有少數人,才能一直深愛著自己現有的工作。

摘自郝明義的微博 2011年4月13日至4月15日:http://t.sina.com.cn/haomingyi

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: