楊照:政府是官僚組織,必然依違於「興利」與「防弊」兩端之間

楊照這個說法很通透,雖然自己之前也有類似的想法,可卻沒有本事三言兩語講清楚。縮龍成寸,高手就是有這種本事。

政府是官僚組織,按照固定的程序做事,因而就必然依違於「興利」與「防弊」兩端之間。一個能做愈多好事的政府,也就有辦法做愈大的壞事;倒過來,一個嚴謹小心不出錯的政府,也就不可能做出什麼大開大闔有效率的事。因而政府與社會之間的關係,是個現實問題,不是原則問題。沒有任何一套標準答案,能夠用來管轄不同政府與不同社會之間的關係,空洞、抽象地討論原則答案,無濟於事。我們只能落在現實上,就既有的、特定的政府,進行耐心的分析批判,太僵化的把它推向活潑一點的方向,太囂張的把它推向規矩一點的方向,缺少這種現實感或缺少這份堅持與耐心,想要找到解決的萬靈丹,終究注定產生不了效果的。這是我多年來抱持的信念。
楊照答客問,2011年4月17日:http://tw.myblog.yahoo.com/mclee632008/article?mid=6122

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: