Yamaha U1 Silent

將會送台Yamaha U1 silent給大妹作結婚禮物。


這鋼琴價值不菲, 要花去我數個月的工錢。 母親大人略有微言, 我儘量含混應付過去。

小時候家裡並不富裕, 且空間不多, 沒餘錢也沒空間安置一台鋼琴在家。 大妹學琴多年, 都是到樓下商場租琴練習。 我想, 她的鋼琴老師肯定曾多次吩咐她買琴吧。

大妹的朋友曾問她: 你鋼琴考到八級, 竟然家裡沒有鋼琴? 那位朋友很驚訝。 大妹引述時, 很平淡, 就如往常閒話家常一樣。 家裡各人都不以為意, 說說笑笑就過去了。 雖然大妹的鋼琴試分數不算高, 可的而且確, 沒幾個人家裡沒有琴, 還能堅持考上去。 多年的學琴時間有太多的藉口和理由教人放棄了。

或許我家裡的人, 意志都是這樣練出來。 凡是自己喜歡的興趣, 雖然父母不會干涉, 但支持鼓勵也不會多。 你真的想做, 就要自己想辦法。 他們最多只會在金錢上幫助一點。 他們不會教你, 也不知怎樣幫你。 比如說自己能夠說一點德文, 全靠在大學不斷爭取機會學回來。

現在出來做事, 大妹的閒暇其實不多。 置一部鋼琴在新居, 象徵意義多於實際作用。 買鋼琴是虛榮多於一切。 但把兒時願望寄托在擁有一件物件上, 不是太過份吧?

母親大人以前當車衣工, 在家裡擺放一部電衣車二十多年。 她一年也不會操弄那衣車幾次。 直至家裡裝修,實在放不下, 才不情不願把那電衣車送人。 分別時還依依不捨。 她曾經說過, 當年跟父親吵嘴, 曾想過帶同那部電衣車搬出去。 可以看出, 那部電衣車, 是她的希望和感情寄托。

父親也不遑多讓。 他當年彌留的時候, 還是老老念掛著他的工具箱和電鑽, 要把它們送到合適的人手裡。 工具於他來說, 比財產來得有價值。

或許, 對物件的痴迷, 不過是尋常百姓寄托感情和夢想的方法。 所以董啟章的《天工開物‧栩栩如真》才會這般好看。

人生裡頭, 不會有幾多個不切實際的願望能夠留在心底多年,可以實現的到就更少了。 能夠幫大妹完成一個小心願, 反正能力應付得來, 多花一點錢也沒所謂了。

一個回應 to “Yamaha U1 Silent”

  1. Alte Schwester Says:

    「現在出來做事, 大妹的閒暇其實不多。 置一部鋼琴在新居, 象徵意義多於實際作用。」其實不盡然。

    我還有很多鋼琴音樂領域,如pop, jazz, boogie woogie等想鑽研……

    他日能教自己子女,或其他人幫補收入當然也不錯。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: