亦舒《喜寶》讀後感

最近在Kindle上讀了亦舒的《喜寶》。 故事橋段不複雜,差不多可說是《茶花女》的現代版。亦舒的筆法很「王迪詩」,很bitchy,跟「錢瑪莉」也很相似。相傳信報八十年代有個叫「中環儷人」專欄,筆法也是這一種[可惜我沒看過]。所以「王迪詩」那種都市女郎的風格其實很香港,很大城市。最近國內「杜拉拉」的系列(我只翻過一下)風格也是很類似。

說回亦舒的《喜寶》,我起初以為只是普通的流行小說。當讀到男富翁殺死女主角的德裔情人那一幕,張力很大,戲劇效果很好,立刻明白故事開端為什麼安插那些伏筆。〔男富翁殺死女主角的德裔情人在第七章〕忽然明白,「王迪詩」為什麼只是「王迪詩」,而追不上亦舒。問題就是「王迪詩」說什麼都是和稀泥,平鋪直敍,毫無張力。沒有小說技巧,賣的只是一種翻版的「風格」、「感覺」。

用Kindle讀小說很方便。之前主要讀non-fiction多,讀non-fiction間中要翻前翻後,又要查字典,電子書明顯較方便。猜不到讀小說,用Kindle也會比讀紙本書好。翻頁快,機身輕,隨時可讀,字體大小隨意。讀《喜寶》,我前後應該只花了三小時左右,比讀紙本快一、兩成吧。 以前一定要在家裡才可讀大部頭的作品,現在隨時可抽出來,很開心。我十年前讀了一半的《唐‧吉訶德》,可以重新開始。而且書籤和highlight會放到my clippings.txt,就算要抄幾句金句出來也很容易。只差打不了中文字作搜尋。真可惜現在中文電子書出版還沒有成氣候。

書本來源:亦舒《喜寶》

http://www.haodoo.net/?M=book&P=400 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: