人生很多事情不是計劃出來

朋友說:

我開始發現, 人生很多事情不是計劃出來, 有很大部份的劃時代改變是源於, 運氣加上長年累月的修行, 兩者可能缺一不可。

「人生很多事情不是計劃出來」這段,完全同意。所以那些人說甚麼career planning或甚麼人生規劃,其實沒甚麼意思。做得到,或許只代表那些人好運,際遇能夠配合自己的想法。(又或許他們只是事後孔明,事後才說自己的規劃能夠改變際遇。)

計劃不到,並不代表甚麼也不做。訂一個方向,然後多加培養自己的長處和優勢,到機會來時,自然就會得心應手。「機會是留給準備好的人」,一般人只讀到「準備好」的意思,實情是,要先有「機會」,「準備好的人」才會有發揮的空間。

舉個極端的例子:《莊子》裡朱泙漫用盡了千金家財,花了三年工夫,學會了屠龍的技術。到他下山的時候,卻沒有地方使用。因為世上已經沒有龍了。「屠龍之技」成語背後的典故,正正說明「準備好」的先決條件,是要相信世間真的有「機會」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: